Apa itu Cookie?

Yahalo, Kali ini AdeHaze mau membahas seputar Cookie? Lagian, apa itu Cookie, hal yang sepertinya sederhana ini, bahkan mungkin kita tidak sadari setiap kali kita menggunakan internet, kita sering loh menggunakan Cookie, tanpa sadar. Dengan kalian mengunjungi website ku ini, ada beberapa Cookie yang tersimpan di Browser kalian. Cookie juga amat berguna untuk menghemat waktu kita saat loading suatu website.

Pengertian Cookie

Cookie, atau bisa kita sebut dengan HTTP cookies, web cookies, atau browser cookies adalah sebuah kumpulan data atau informasi yang diciptakan oleh suatu website seperi website AdeHaze ini untuk disimpan pada browser kalain agar  bisa diambil untuk memberitahu website tentang aktivitas user pada waktu sebelumnya.

Cookies dibuat agar supaya website dapat mengetahui aktivitas yang pernah dilakukan oleh si user pada waktu sebelumnya. Aktivitas ini misalnya mengklik suatu tombol, login, atau halaman mana yang telah dibuka oleh user pada bulan bahkan tahun lalu.

Cookies juga bisa saja menyimpan informasi data diri kalian seperti nama, alamat e-mail, alamat rumah atau kantor, nomor telepon yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi atau mengontak kalian. Hal ini dapat terjadi apabila kalian memberikan informasi kalian di dalam sebuah situs web.

Untuk pengertiannya saya ambil dari situs resmi Mozilla, Cookie merupakan :

A cookie is information stored on your computer by a website you visit. Cookies often store your settings for a website, such as your preferred language or location. When you return to the site, Firefox sends back the cookies that belong to the site. This allows the site to present you with information customized to fit your needs.

Nah, untuk singkatnya, Cookie adalah file-file yang berupa data atau informasi dari suatu web yang tersimpan dalam komputer kita, yang isinya bisa berupa setting, log, pengaturan tampilan, bahasa dan lain sebagainya.

Kegunaan Dan Manfaat Cookie

Untuk apa gunanya Cookie? Seperti yang sudah tertulis diatas, Cookie itu dapat membantu kita menghemat waktu kita saat browsing di internet, khususnya saat kalian membuka situs AdeHaze ini. Cara kerja Cookie sebenarnya adalah Storing and sending, atau menyimpan dan mengirim data. Sehingga saat kalian mengunjungi suatu website, seperti website Facebook misalnya, jika kalian pernah login disitus itu, dan kalian menutup tab pada bagian Facebook, lalu kalian membuka lagi, kalian tidak perlu repot-repot login difacebook lagi. Karena data kalian telah tersimpan di browser kalian data tentang login kalian sebelumnya.

Misalnya lagi, saat kalian membuka Google, di kolom pencarian biasanya muncul beberapa keyword atau katakunci yang pernah kalian pakai sebelumnya. Atau juga ketika kalian membuka Gmail, saat kalian ingin mengirim email, dengan hanya mengetikan huruf depannya saja, biasanya muncul log tentang email-email yang pernah kalian kirim. Ini amat membantu kita agar tidak perlu menulis secara lengkap.

Salah satunya lagi, saat kalian membuka Youtube, dibagian bawah ada setting untuk pengaturan bahasa. Misalkan kita mengubah settingan bahasa Default kita di Youtube dengan bahasa Inggris, maka saat kita menutup browser kita, dan membuka lagi situs Youtube, settingan bahasanya akan mengikuti seperti settingan sebelumnya, ini karena Cookie kita masih tersimpan dan belum dihapus. Fungsinya gak cuma itu, dengan Cookie AdeHaze juga dapat memantau statistik website ini. Mulai dari analisa pengunjung, komentator, dan bahkan juga saat proses bagaimana kalian mengetik komentar itu juga bisa tersimpan dalam Cookie.

Cookie juga sering digunakan dalam situs jual beli, Misalnya, ketika kita menambahkan barang yang ingin kita beli kedalam keranjang belanjaan, secara tidak sadar Cookie dalam komputer kalian tersimpan. Sebelum kalian menghapus Cookie tersebut, semua barang yang kalian pesan dan masuk keranjang belaanjaan akan terus tersimpan, bahkan biarpun kalian merestart komputer kalian, atau dengan mencancel belanjaan kalian. Ini terjadi berkat Informasi Cookie yang tersimpan dalam komputer kalian.

Tanggung Jawab Pemilik Website

Cookies

Seperti yang kita lihat jika membuka halaman Blogger, Google memberitahukan kita untuk memberikan informasi seputar kegunaan Cookies pada website kita. Dan Hukum ini amat diwajibkan khususnya untuk blog yang multi-bahasa.

Cara Menampilkan Info Cookie Pada Blog

Dan untungnya, Pihak Google sudah memberikan kita fungsi notifikasi untuk para pengunjung tentang penggunaan Cookie pada blog kita. Dan disini kita bertanggung jawab untuk memastikan bahwa notifikasi penggunaan Cookie bekerja untuk blog kita.

Cookies

Dan jika kalian menggunakan fitur lain, kalian juga diharuskan untuk memberikan informasi seputar penggunaan Cookie yang ada pada website kalian. Dan informasi untuk kalian semua pengungjung blog AdeHaze ini, website ini menggunakan Cookie, dan jika kalian tidak berkenan, kalian bisa menggunakan mode Incognito pada browser kalian.

Mengontrol Cookie Browser

Sedikit tips untuk kalian mengontrol Cookie pada browser kalian.

Mem Block Suatu Cookie

Kalian bisa dengan mudah memblock suatu Cookie suatu website, misalnya AdeHaze ini, Disini saya menggunakan Google Chrome. Kalian tinggal klik saja di kolom address bar website yang ingin kalian block penggunaan Cookie nya.

apa itu cookie - 02Lalu kalian klik informasi Cookiesnya,apa itu cookie - 01Setelah itu, kalian dengan mudah bisa memilih mana Cookie yang kalian izinkan, dan mana Cookie yang ingin kalian block. Singkat kan cara untuk nge block Cookies?. Tapi perlu di ingat juga, memang tak ada masalah atau larangan juga untuk memblock suatu Cookies, tapi terkadang Cookies itu sangat membantu loh, tinggal kalian putuskan saja, ingin mengizinkan suatu Cookies pada website itu atau memblock nya?

Trus, kok website AdeHaze, banyak banget Cookies yang tersimpan? Cookies apa aja tuh? Kok bisa sebanyak itu?

Nah, berhubung AdeHaze menggunakan beberapa layanan pihak ketiga lain, tentu akan semakin banyak dong Cookies yang tersimpan, Khususnya Cookies yang digunakan untuk Tracking dan Analisa data, Bahkan periklanan seperti Google Adsense saja menggunakan Cookies. Jadi terima sajalah, tapi tenang kok, AdeHaze berjuang sebisa mungkin untuk meningkatkan Pagespeed dan Loading website nya, jadi sebisa mungkin tidak akan mengganggu khususnya kalian pengunjung website AdeHaze ini.

Beberapa tips nih untuk membersihkan Cookies pada Browser kalian.

  • Cara membersihkan Cookies di browser Chrome:
    1. Klik menu Tools menu alat.
    2. Pilih “Clear browsing data”..
    3. Pastikan “Empty the cache”. “dipilih.
    4. Klik Clear Browsing Data.
  • Cara membersihkan Cookie di browser Microsoft Internet Explorer:

    Internet Explorer 7.x

    1. Di Internet Explorer, klik menu Tools. Atau Tekan Alt untuk menampilkan menu.
    2. Klik Internet Options
    3. Klik tab General.
    4. Klik tombol Delete.
    5. Dalam “Cookies”, klik Hapus Cookie.
    6. Klik OK untuk konfirmasi.
    7. Klik OK sekali lagi untuk menutup “Internet Options. “

    Internet Explorer 6.x

    1. Di Internet Explorer, klik menu Tools.
    2. Klik Internet Options
    3. Klik tab General.
    4. Pada bagian “Temporary Internet Files”, klik Hapus Cookie.
    5. Klik OK untuk konfirmasi.
    6. Klik OK sekali lagi untuk menutup “Internet Options. “
  • Cara membersihkan Cookies di browser Mozilla Firefox:

    Membersihkan Cookies Firefox 3.5x dan Firefox 3.6x untuk Windows
    Untuk menghapus single Cookies:

    1. Klikmenu Tools.
    2. klik Options
    3. Pilih “Privacy”.
    4. Pada bagian “Firefox will: ” pilih pada “Use custom settings for history”.
    5. klick “Show Cookies”…. Cookies window akan muncul
    6. Di kotak “Search”, ketik nama cookie situs yang ingin kita hapus. cookie yang cocok dengan pencarian kita akan ditampilkan.
    7. Pilih cookie dalam daftar yang muncul untuk dihapus lalu klik Remove Cookie
    8. Klik “Close” Untuk menutup jendela cookies .

    Firefox 3.x untuk Windows

    1. Klik menu Tools.
    2. Klik Clear Private Data.
    3. Pastikan “Cache” dipilih.
    4. Klik Clear Private Data Now.

    Firefox 3.x untuk Mac OS X

    1. Klik menu Tools.
    2. Klik Clear Private Data.
    3. Pastikan “Cache” dipilih.
    4. Klik Clear Private Data Now

    Firefox 2.x untuk Windows

    1. Klik menu Tools.
    2. Klik Options.
    3. Pilih “Privacy” tab.
    4. Dalam “Cookies”, klik Show Cookies.
    5. Klik Remove All Cookies.
    6. Klik OK untuk konfirmasi.
    7. Klik OK sekali lagi untuk menutup “Options. “

    Firefox 2.x untuk Mac OS X

    1. Klik menu Firefox.
    2. Klik Preferences.
    3. Pilih “Privacy” tab.
    4. Dalam “Cookies”, klik Show Cookies.
    5. Klik Remove All Cookies.
    6. Klik OK untuk konfirmasi.
    7. Klik OK sekali lagi untuk menutup “Preferences.”
  • Cara membersihkan Cookies di browser Safari:

    Safari 3.x untuk Windows

    1. Klik menu Edit.
    2. Pilih “Security” tab.
    3. Klik Show Cookies.
    4. Klik Hapus Semua.
    5. Klik Selesai untuk menutup daftar Cookies.
    6. Tutup “Preferences. “

    Safari 3.x untuk Mac OS X

    1. Klik menu Safari.
    2. Klik Preferences.
    3. Pilih “Security” tab.
    4. Klik Show Cookies.
    5. Klik Hapus Semua.
    6. Klik Selesai untuk menutup daftar Cookies.
    7. Tutup “Preferences. “
  • Cara membersihkan Cookies di browser Opera:

    Opera 9.x untuk Windows

    1. Pada Opera, klik menu “Tools”.
    2. Klik “Clear Private Data”
    3. Klik “Detailed Options.”
    4. Pilih “Delete all Cookies”
    5. Kosongkan kotak centang untuk tiap pilihan Private Data lainnya yang tidak ingin dihapus.
    6. Klik “Delete”

    Opera 9.x untuk Mac OS X

    1. Pada Opera, klik “Opera” menu.
    2. Klik “Clear Private Data”
    3. Klik “Detailed Options.”
    4. Pilih “Delete all Cookies”
    5. Kosongkan kotak centang untuk tiap pilihan Private Data lainnya yang tidak ingin dihapus.
    6. Klik “Delete”

Cara mengetahui versi browser

  • Internet Explorer

    Cara mengetahui versi browser Internet Explorer, klik tab “Help,” dan kemudian klik “About Internet Explorer.” Jika kita tidak melihat menu “Help”, tekan “Alt” untuk menampilkan menu.

  • Mozilla Firefox

    Tip Untuk menemukan versi Firefox: Pada Windows, klik tab “Help,” dan kemudian klik “About Mozilla Firefox.” Untuk Max OS X, klik “Firefox,” dan kemudian klik “About Mozilla Firefox.”

  • Apple Safari

    Pada Mac OS X, klik “Safari,” dan kemudian klik “About Safari.” Pada Windows, klik tab “Help,” dan kemudian klik “About Safari.”

  • Opera

    Pada Windows, klik tab “Help,” dan kemudian klik “About Opera.” Di Mac OS X, klik “Opera,” dan kemudian klik “About Opera.”

Itulah sekilas tentang Cookies. Perlu diingat, Cookie juga dapat membantu khususnya saya untuk mengetahui statistik suatu website dan memantau aktifitas pada website saya ini. Biarpun begitu, semua data yang kita ambil bersifat anonymous, jadi saya tetap menjaga privasi kalian dari hal-hal yang tidak-tidak.

Dan jika ingin ada yang ditanyakan seputar Cookie, silahkan bertanya, dan jangan ragu juga untuk bertanya.

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *