Tutorial Singkat Membuat AMV

Kalian pernah gak ngelihat AMV? Pasti beberapa orang yang suka dengan Anime tahu dong apa itu AMV. buat beberapa orang yang belum tahu atau pernah doang liat tulisan AMV di youtube, singkatnya AMV tuh fan made video klip yang di dibuat dari beberapa potongan anime.

 

Sebuah video musik Anime (AMV) biasanya adalah video musik fan-made yang terdiri dari klip dari satu atau lebih menunjukkan animasi atau film diatur untuk track audio, biasanya lagu atau audio Trailer promosi.._Wikipedia

 

Nah, kali ini saya akan memberikan tutorial singkat cara pembuatan AMV sederhana yang hanya menggunakan potongan-potongan dari beberapa anime
Langkah langkah
1. Langkah Pertama dan paling penting – Konsep
Sebelum kalian membuat AMV, pastikan kalian telah mengkonsep segal aspek dan storyboardnya. Ini penting loh, karena membuat suatu rancangan video akan memudahkan kalian dalam proses pembuatan AMV nya.
2. Langkah Kedua – Video Editor
Nah,. Video Editor tidak kalah pentingnya dengan konsep. lah, kalau cuma ada konsep doang, tapi gak ada alat buat merealisasikannya kan susah juga. maka dari itu, kalian juga harus menyiapkan Video Editor. ada banyak software-software Video Editor yang bisa kalian gunakan. dari yang gratis hingga ke berbayar. Video Editor gratis faforit saya adalah Windows Movie Maker. Biarpun tools nya terbatas. tapi di Tutorial kali ini, saya menggunakan software bernama Movie Studio 12.
3. Langkah ke Tiga – Lagu
Lagu salah satu unsur penting dalam AMV. Tentu akan terasa hambar kan kalau kita menonton video tanpa adanya iringan lagu. Sama dengan AMV, tanpa lagu akan terasa kurang
4. Langkah Ke Empat – Bahan
Pengumpulan video dengan adegan-adegan yang tepat merupakan suatu keharusan. karena mencocokan gerakan dengan irama itu adalah suatu pengerjaan yang paling lama. yah bagaiman tidak lama, saya mengahbiskan waktu yang cukup lama hanya untuk mencocokan gerakan dan irama.
Sebelumnya, karena saya menggunakan Movie Studio 12 dan tidak bisa langsung meng import file .mkv yang kebanyakan video-video anime berekstensi .mkv. maka saya haru menconvertnya terlebih dahulu
Nah, agar kita tak membuang-buang waktu kita hanya untuk mengconvert satu video, kita bisa menghemat waktu kita dengan mengconvert video yang kita butuhkan saja, bisa cek artikel Tips Menconvert Seperlunya.
Video Bahan

Saya menggunakan Converter dari Free Stuio. software gratis yang sangat berguna.

AdeHaze - Converting Video
Converting Video
Langkah Akhir
Dan akhirnya, inilah saatnya kita mulai menempatkan satu-persatu adegan-adegan anime hingga menjadi AMV.
AdeHaze - Cutting Scene By Using Split Tool
Cutting Scene By Using Split Tool
Jika ada adegan yang durasinya terlalu panjang, bisa di potong dengan menggunakan Split Tool. Kita juga bisa memberikan beberapa efek tambahan seperti fade dll.
AdeHaze - Adding Effect Transitions
Adding Effect Transitions
Edit terus hingga semua video yang telah kalian buat tersusun rapih mengikuti irama nada dan juga adegannya.
AdeHaze - Sync your song
Sync your song
Untuk yang terakhir, jika amv kalian sudah jadi, kita bisa menambahkan Intro singkat sebagai pembuka AMV kita.
Saya hanya menggunakan photoshop dan efek transisi untuk membuat intro
Intro
Intro

Dan sekarang, saatnya kita mengconvert video kita hingga menjadi file.

 
AdeHaze - Render
Render
Dan ini adalah akhir dari Tutorial membuat AMV
 

Ringkasan
Tutorial Singkat Membuat AMV
Judul Artikel
Tutorial Singkat Membuat AMV
Deskripsi
Sebuah video musik Anime (AMV) biasanya adalah video musik fan-made yang terdiri dari klip dari satu atau lebih menunjukkan animasi atau film diatur untuk track audio, biasanya lagu atau audio Trailer promosi.._Wikipedia
Penulis
Publish
AdeHaze
Logo
9 Comments

Mari Berkomentar